二十五个除夕夜坚守岗位的生命守护者                          ——记辽源市中医院麻醉科主任柳跃辉

浏览数:41

  在辽源市中医院有这样一位主任,他不是手持手术刀的医者,却保护着每台手术的安全;他参加工作二十五年,却承包了中医院麻醉科二十五个除夕夜的夜班;他身处最易收到“红包”岗位,却常年用“红包”为患者垫付住院费用,二十五年来累计垫付近“十万”元,他——就是中医院麻醉科的创科人,中医院麻醉科自成立以来的第一位,也是目前为止唯一一位主任——柳跃辉。


  柳跃辉,副主任医师,现为辽源市医学会麻醉分会主任委员,吉林省医学会麻醉学科分会委员,吉林省医学会麻醉医师分会常务委员,2017年吉林省中西医结合麻醉分会副主任委员。2013、2014、2016年被辽源市卫计委评为优秀共产党员。

   1994年柳跃辉在没人、没设备的“零基础”上,组建了辽源市中医院麻醉科并担任麻醉科主任一职。二十五年来他多次到外地进修学习,邀请专家、学者来辽源讲学,召集本市麻醉专业人员召开学术会议,极大地促进了辽源市麻醉水平的提高,造福了辽源人民。

  而柳跃辉主任最令人感动的就是那二十五个除夕夜的坚守和无数个被交到患者账上的“红包”。

  中医院麻醉科自成立以来就一直处于人员不足的状态,柳跃辉主任一直代着科室的一组夜班,手机24小时开机,随时处于待命状态,而在阖家团聚的除夕夜,他竟然一守就是二十五年。1992-2017,当别人举杯欢庆迎接新年的时刻,他要么忙碌在手术台上,要么和同事伫立窗前,看万家灯火,听阖家欢庆的鞭炮声。说起他这不平凡的二十五个除夕夜,他说:“科里的同事都值了一年的班了,还有外地的同事就等着春节放假跟亲人团聚,我作为主任,除夕夜的班必须我来值!”

  许多患者为求心安会在手术前给主管的麻醉师送“红包”。刚开始碰到这种情况他极力推脱,可是看到家属担忧的目光,他渐渐改变了打法。再有患者将红包塞进他兜里,他暂且收下,手术结束后,他或自己或委托护士长将红包送到住院处交到患者的账上。二十五年里,柳跃辉主任已经记不清为患者交了多少个“红包”了,如果硬让他估个数,他保守地说“十万总有吧!”。

  现在的中医院麻醉科拥有数台高档麻醉机,符合国家标准的手术间7间,持有麻醉医师资格证的专业麻醉师6名,部分麻醉技术在全市处于领先地位,可以对上至八九十岁的老人、下至未满周岁的婴幼儿实施各种麻醉。中医院的麻醉科取得了长足的发展,跻身市先进手术室行列。

  面对成绩柳跃辉没有沾沾自喜,他不无感慨的说:从事医疗的人就如逆水行舟,不进则退,唯有不断前行。我愿以此生做生命的守护者,愿所有受病痛折磨的患者早日康复!

Baidu