十九大征文活动汇总

来源:中医院党办浏览数:319

   在党的十九大即将到来之际,本院开展了“十九大征文活动”,在院职工积极响应,现将部分投稿总结如下:


那年花开

                                                               肛肠科韩世军

   一九九六年,那年九月,有着30年党龄的父亲培育的一盆君子兰居然开花了。在父亲的“大医精诚”嘱托下,我步入了中医药大学,开始践行“健康所系,性命相托”的医学生誓言。那年花开得格外亮丽,清新淡雅。

  二零零三年元月,我独立收治来自西丰县山区的一名患者,并对其出色得完成一台相对复杂的手术,期间多次拒绝了患者家属的答谢,此时内心无比充实与快乐。一天下午,患者女儿气喘吁吁给我捧来一把“树枝”,我有些不解。女孩说到:“那是一映山红,过年时准能开,我在山上采的,没花钱,收下吧!”那年春节,花开得粉嫩、清馨。年夜饭,父亲望着“映山红”笑得合不拢嘴,说到:“今年咱家准有大喜事!” 同年九月,我与恋人(一名年轻的党员)步入婚姻的殿堂。主持人问她喜欢新郎什么?她答道:“正义、善良、吃苦耐劳”。

  二零一三年六月,我养了三年的文竹第一次开花,翠绿间缀满了白色的“小星星”。父亲因肺癌病重,他一次次看着文竹,想说些什么戏却无力说出来。“爷爷您喜欢文竹吗?”我儿子问。父亲轻轻地点了一下头说:“大孙子…… 上学快乐……吧!”“挺快乐的,爷爷,我今天在小饭桌,一位阿姨给我盛菜时,跟其她阿姨夸我爸爸了,说他是位可好的医生了,我当时可自豪了。”我的父亲略带微笑地闭上了双眼。我泪眼朦胧,心血在滴!这辈子,我唯一亏欠的“病人”,引领我走上阳光大道的人,那年花开,离开了我……

  二零一七年六月,我临时受命,成为科室负责人,角色的转变,让我倍感压力,几个月下来,无形中胃痛发作得越来越频。一个周日的下午,刚好有时间给家里的花浇浇水。一束密密地水粉色的小花报成一团,格外显眼。仔细一看,原来是两年前一位居士送我的一株“云南白药”幼苗长大了。我忽然想起那位居士当时说:“送给有缘人,如果胃痛,可以空腹嚼食几片叶子”。(这方法是否有科学依据,暂无从查证)这段时间忙于科室管理工作,忽略了它,取下几片嚼食,味微酸甘,略带清凉。坚持一周后,胃痛的症状没再发作,身心倍感轻松了许多。

  那年花开,不忘初心,杏林飘香,大医精诚!

                                               (谨以此文献礼十九大)


上一页 1 2 3
...
下一页
Baidu